中国智慧环卫高峰论坛2018联合峰会在北京隆重召开!

2018-12-24

2018年12月20日,由中国城市环境卫生协会与中国信息通信研究院联合主办,中国信息通信研究院泰尔终端实验室与中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会承办,中兴通讯股份有限公司与广西升禾环保科技股份有限公司协办的“智慧物联助力环卫和节能产业—泰尔论坛与智慧环卫高峰论坛2018联合峰会”在京成功举办。



本次会议邀请了政府主管部门领导、业界领袖、知名专家等重量级嘉宾共计200多人出席,中国信息通信研究院何桂立副院长、中国城市环境卫生协会肖家保理事长以及住房与城乡建设部城建司领导共同为会议致辞,中国信息通信研究院史德年副总工程师、中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会曹曼主任、国家节能中心时希杰处长分别就智慧物联与5G、环卫、节能领域结合的技术趋势、顶层设计等做了主旨报告。在全场嘉宾的见证下,中国信息通信研究院与中国城市环境卫生协会签署了合作框架协议,泰尔终端实验室与中兴通讯股份有限公司签署了深度合作协议,中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会为获奖企业颁发了2018中国智慧环卫创新案例各奖项。来自升禾环保、中兴通讯、中联重科、泰尔终端、联运知慧、百度、上海太的、灵雀云、中创碳投、深圳能源环保、住建部环境卫生工程技术研究中心的领导和专家围绕智慧物联在环卫和节能产业的标准制订、技术发展、部署与运营、行业应用、产品与测试等方面分别作了精彩的专题演讲。





1


论坛开幕 领导致辞


中国信息通信研究院何桂立副院长、中国城市环境卫生协会肖家保理事长以及住房与城乡建设部城建司简正先生分别为会议致辞。

中国信息通信研究院何桂立副院长致辞


何桂立副院长指出,中国改革开放40年到现在,全球经济和社会进入了非常时期,我国传统产业存在许多亟待解决的问题。随着互联网的发展,当今世界发展呈现出四大特点:网络化,智能化,软件化和开源化。传统产业面临着信息通信技术改造的机遇和挑战。在国家相关政策大力支持下,物联网和智慧城市迅速发展,传统环卫行业正逐渐向智慧环卫和节能行业转型。为更好地搭建产业平台,何桂立副院长提出了三点建议:一是加深信息通信和环卫节能两个领域的深度合作;二是重视标准化的应用;三是注意物联网中的安全保障问题。

 中国城市环境卫生协会肖家保理事长致辞


肖家保理事长首先表达了对此次与中国信息通信研究院合作协办会议、搭建产业平台、共商行业前景的荣幸和期待。他认为,环卫行业是典型的传统行业,以废弃物的减量化、资源化、无害化为宗旨,但忽视了废弃物本身携带的庞大数据信息。利用前沿的云计算、大数据、物联网等技术,通过整合信息搭建平台,将有望实现传统环卫朝智慧环卫的转型。最后肖家保理事长分享了中环协智慧环卫专委会成立这三年来取得的一些成绩。一是在行业中普及了智慧知识,二是在智慧环卫方面取得了轻微但深刻的变化,三是加入了IT界的新鲜血液,使环卫主力阵容焕然一新。

住房与城乡建设部城建司代表简正先生致辞


住房与城乡建设部城建司简正先生代表致辞,他指出,近年来,国家大力推动互联网+行动和国家大数据战略,以习近平主席为核心的党中央高度重视信息化建设和生活垃圾分类实施,垃圾分类实施方案中明确提出要加快城市的智慧环卫系统开发和建设,通过互联网+等模式促进垃圾分类回收线上平台和线下物流实体的相结合。国家互联网+和大数据战略能够助力中国经济从高速增长向高质量发展,智慧环卫也能够推动环卫的基础设施建设不断完善和高效的运转。并越来越多的应用到生活垃圾分类工作中。但是智慧环卫工作目前存在的几点问题仍亟待解决。一是认识不统一,发展不平衡;二是信息资源不能充分交流和整合;三是智慧环卫缺乏在环卫系统的全方位普及。

2


顶层智慧 引领方向

中环协智慧环卫专业委员会主任曹曼博士


曹曼博士分享了《智慧环卫国内外现状和发展战略思考》。通过比较国内外现状差异,分析了国内普遍存在的体制缺陷,探讨了国外值得借鉴的机制和模式,对应用前景和未来场景进行了战略思考。他指出,对比日本、加拿大、瑞典、爱尔兰和美国智慧环卫应用实例,最值得我国借鉴的首先是前端(源头)和机制、其次是后端排放和运营,再者是技术装备国内的痛点在于体制缺陷、主体“分工”不清、“职责”错位、“界面”断裂,缺少技术装备和管理的标准,及平台化的系统统筹。他认为:我国具备网络基础设施和可借鉴经验,另辟捷径超越体制障碍走智慧化的道路是可行的,需要政府主导、第三方运营、统筹规划、分步实施、去中间环节、构建全产业链物联网管控交易平台,实现废弃物的充分高效利用。他建议:不要一窝蜂盲目在家外做垃圾分类收运,可考虑走乡村包围城市的道路。

中国信息通信研究院副总工程师史德年


史德年总工带来了《5G时代智慧物联助力环卫与节能》主题报告。他首先介绍了物联网的发展背景、基本概念。物联网具有三大特征:精准感知,泛在连接和智能处理。史德年总工认为,在各国政策的高度重视下,全球物联网应用呈现规模化、高速增长态势,物联网的技术呈现出智能化、泛在化和平台化的发展趋势。5G商业化的进程将会促进互联网+环卫/节能产业的发展。以节能领域应用——智能电网为例,5G作为新一轮移动通信技术的发展方向,将实现真正的“万物互联”。最后史德年总工指出,中国信通院定位于国家高端专业智库产业创新发展平台,始终致力于打造产业协作平台,提供公共服务平台,包括为环卫行业、ICT行业。

国家节能中心综合业务处时希杰处长


时处长分享的是《智慧物联在节能产业的应用》,重点介绍重点用能单位能耗在线监测系统。时处长首先指出,我国是第一能源消费国,推出了一系列节能相关的政策文件,重点用能单位能耗在线监测系统作为实现节能的重要工具被反复提及。建设历程从2014年到如今,共经历了顶层设计阶段和试点建设阶段,目前处于建设推广阶段。主要成果是建成了国家平台,发布了一批标准规范,建立了标准验证实验室。最后,时希杰处长对监测系统的应用前景作出预期,为实现其在政府能源管控、企业节能管理和产业发展中的功能,需要宏观、中观和微观层面协同发挥作用。


3


合作签约 跨界融合


在全场嘉宾的见证下,中国信息通信研究院何桂立副院长与中国城市环境卫生协会徐文龙副理事长签署了合作框架协议。


中环协徐文龙副理事长、中国信通院何桂立副院长进行签约仪式


通过本次签约,中国城市环境卫生协会和中国信息通信研究院将发挥各自优势,逐步开展深度合作,更好实现协同发展,协同创新。


中国信通院泰尔终端实验室与中兴通讯举行合作协议签约仪式


中兴通讯股份有限公司物联网产品总经理马金先生、泰尔终端实验室魏然副主任出席签约仪式,中兴通讯苏晞副总裁、中国信通院何桂立副院长共同见证签约仪式,通过本次签约,在智慧物联领域,泰尔终端实验室将继续与中兴通讯开展深度合作。


4


重磅报告  精彩分享

广西升禾环保科技股份有限公司全知音董事长


“环卫女神”升禾环保董事长全知音女士为我们带来主题为《环卫产业三化实践与应用》的精彩演讲。她首先结合自身经验指出了民营企业自身的痛点,和行业市场与政府管控带给私营企业的压力。升禾环保身为“三化”的先行者,在打造不一样的竞争优势的时候,以不断提升的环卫科技整合能力为行业赋能,在整个平台里形成生态链,帮助运营商和研发机构找到更好的合作点。然后她分别阐述了升禾环保在标准化、智能化、平台化建设过程中遇到了机遇和挑战。最后她分享了升禾环保致力于打造“一个中心,三大战略事业平台经营发展核心目标。

中兴通讯物联网产品国内市场总监马恒


马恒总监为我们带来《5G IoT赋能行业创新》的主题演讲。马恒先生首先指出中国环境现状面临的危机,5G新技术具有广域性、低延时的特点,正逐步应用于解决环保行业监控信息单一、低效和滞后痛点。他分享了中兴通讯对雄安水资源的管控和水污染的治理的案例,看出政府投资和政策管控在5G应用于环保行业的重要性。从长期发展来看,利用5G网络的能力可进一步深化发展传统行业的新价值。

长沙中联重科环境产业有限公司物联科技公司总经理艾宇


艾总为我们带来《AI赋能智慧环卫,推动环卫产业装备智能化的主题演讲。艾总分享了中联环境作为设备商在行业内的探索、实践和思考。他主要介绍了环卫智能洁扫机器人、环卫智能洁扫机器人和无人驾驶环卫扫路车三大设备,分别从视觉模块、主控制模块、底层驱动模块等方面阐述了设备的主要性能。并分享了中联环境环卫AI装备商业化应用落地案例——长沙5A级景区进行全球首个环卫智慧机器人作业集群编队。最后表达了中联环境致力于完善智慧作业机器人系列、打造智慧云脑和智慧云生态系统的美好愿景。


泰尔终端实验室战略规划部葛涵涛副主任


中国信通院泰尔终端实验室战略规划部葛涵涛副主任带来的主题演讲是《AIoT为智慧环卫赋能,推动环卫产品标准化》。葛涵涛副主任首先对中国信通院及泰尔终端实验室和电信终端产业协会(TAF)进行了介绍。然后分析了智慧环卫发展背景和规模,并直观描述了智慧环卫在社区中的应用场景。葛主任认为,未来2-3年智慧环卫装备市场仍将处于快速增长阶段,但面临两大问题:一是定制化车辆、终端设备及相关软硬件产品隐患;二是ICT、IoT相关技术标准相对滞后。针对这两大痛点,中国泰尔实验室可提供一系列技术咨询、一站式综合测评、软硬件测试等定制化服务,并开展了NB-IoT模组/终端测评工作,致力于让智慧环卫系统及相关软硬件变得更加安全可靠,以推进智慧城市、智慧环卫的规划共建、标准共建和影响力共建。


5


创新案例  行业榜样


在论坛的下半场,联运智慧、百度、上海太的等行业优秀代表分别分享了他们在智慧环卫领域的创新应用案例。

浙江联运知慧科技有限公司运营副总监周钟琪


周钟琪总监围绕《环卫运营管控平台化及国家级智能垃圾分类示范项目》进行了分享。首先根据传统环卫产业的现状与痛点,提出了未来智慧环卫的发展趋势。他认为,环卫产业的发展是一个从传统环卫注重“硬件建设”到智慧环卫“软硬件结合、加强数据分析服务”的必然过程。基于此,联运知慧形成了一套对人员设施有序监管、对数据整体可查可控的智慧环卫整体解决方案,一种有特色的联运“四化”综合服务全模式,即智能化、交互化、过程化、资源化。目前包括智慧垃圾分类解决方案、环卫作业监管解决方案、垃圾收运监管解决方案、智慧垃圾处理解决方案和智慧再生资源回收解决方案。最后,周总监分别分享了安徽亳州、温州瑞安等几项国家级智能垃圾分类示范项目。

百度自动驾驶事业部资深架构师杨凡


杨凡先生分享了《人工智能与无人驾驶技术在垂直行业的应用前景》。他首先为我们回顾了人工智能的发展,随着机器深度学习在互联网领域日趋成熟,AI时代的到来正在加速重构汽车技术产品结构。杨凡先生指出,百度作为行业代表,在人工智能领域积累了许多成果,比如以“百度大脑”为核心技术的自动驾驶、人脸身份验证等。百度提供的解决方案是Apollo开放生态,致力于依托自动驾驶技术,共享行业资源,共建智能汽车和智能交通的新生态。最后杨凡先生阐述了自动驾驶技术在环卫领域的应用前景,若使得传统的环卫装备、智能装备和车辆自动驾驶能力之间形成深度的对接,可以根本的解决这个行业中的痛点。

上海太的信息科技有限公司CEO薛英飞


薛英飞总经理分享了《智慧环卫大数据创新应用:数据驱动智能决策》的主题报告。他介绍了太的科技数据库TideDB的性能,并展示了基于核心技术建立的TideCloud平台。通过和BAT、Ayla等平台进行的IoT PaaS平台对比,TideCloud在批量查询查询性能和隔离性上具有明显的优越性。如何将核心技术赋能环卫产业?薛总认为,要把整个环卫运营作业的每个环节的数据置入TideCloud云平台,根据特定的用户体验总结,实现经验的复制。值得遵循的理念是让数据成为生产资料,数据思维和经验思维辅助决策。为实现降本增效,重要的是如何进行数据运营?薛总认为,数据运营关键的“三部曲”是建设运营指标,指标到职责的关联,指标驱动运营。最后指标反馈给运营,形成闭环。最后,薛总通过两个在环卫领域的应用项目,对智能调度和人力调度,智能识别和人工识别进行了比较,展示了TideCloud技术在实际应用中的出色成效。

灵雀云云架构咨询师高大为


高大为报告的主题是《基于云原生技术构建物联网平台,助力垂直行业智慧发展》。他分享了物联网已经融入了各行各业,这对传统环卫产业的智能化转型是很好的契机。物联网在整体IT架构上为企业带来的无非是开源和节流。然后他展示了基于PaaS平台的整个物联网概念的架构,并基于灵雀云目前在给中石油做的在PaaS平台和微服务领域方面的解决方案案例做了分享,对灵雀云提供的容器化平台、微服务架构等技术进行了详细阐述。


北京中创碳投科技有限公司经理周红明


周红明就《环卫行业节能低碳数据统计体系》方面做了精彩报告。她分享了在全球气候变化和生态恶化的背景下,绿色低碳发展已成国际大势所趋,低碳发展将成为我国长期稳定政策。环卫行业中城市生活垃圾处理碳排放占全国排放量比例虽然不大,但减排潜力巨大。周经理阐述了基础数据对降碳工作的重要性,并根据当下环卫行业低碳数据监测统计的问题,提出要加强关键数据监测及统计,开发环卫行业节能低碳数据平台的工作。目前低碳信息化平台已在苏州、北京等地拥有应用实例。


深圳市能源环保有限公司生产部总工程师邹全意


邹全意总工代表李倬舸总经理 ,分享了《利用自主研发WIS系统实施垃圾焚烧厂生产标准化管理》的主题报告。邹总首先指出了垃圾焚烧产业面临在政府、公众和企业自身的困境,研发一套实施垃圾焚烧厂生产标准化管理系统的迫切性。WIS系统由深圳能源自主研发,遵循两大核心理念:一是生产经营过程中积累的经验固化为标准;二是生产经营标准固化为WIS生产标准化管理平台。最后邹总工对设备运行管理、检修管理、安健环管理等项目实施功能进行了具体介绍。


6


2018年度中国智慧环卫创新案例颁奖仪式


经过前期的征集、申报、评选等工作,2018年度中国智慧环卫创新案例评选结果也在本次论坛现场公布,并为获奖者举行了颁奖仪式。


2018中国智慧环卫年度十佳创新案例颁奖


《2018年度智慧环卫十佳创新案例》上榜名单(排名不分先后)


  • 广西升禾环保科技股份有限公司

  • 北京中科健德科技有限公司

  • 长沙中联重科环境产业有限公司

  • 广西家宝环境服务有限公司 

  • 苏州市伏泰信息科技股份有限公司

  • 深圳市能源环保有限公司

  • 浙江联运知慧科技有限公司

  • 呼和浩特市城环环境卫生服务有限公司

  • 上海太的信息科技有限公司

  • 重庆耐德自动化技术有限公司

2018年度中国智慧环卫企业创新案例颁奖


2018年度智慧环卫企业应用创新案例》获奖单位(排名不分先后)


  • 郑州傲蓝得环保科技有限公司

  • 天津经济技术开发区环卫综合服务公司

  • 厦门城容环卫有限公司

  • 长沙中联重科环境产业有限公司

  • 中环洁环境有限公司

  • 寿光环卫集团保洁有限公司

  • 山东省中环网环卫服务有限公司

  • 济南讯驰信息科技有限公司

  • 深圳市国源环境集团有限公司

  • 广东树华智慧环保系统有限公司

  • 杭州锦江集团生态科技有限公司

  • 苏州艾和环境科技有限公司


2018年度中国智慧环卫政府管理创新案例颁奖


《2018年度中国智慧环卫政府管理创新案例》获奖单位(排名不分先后)


  • 苏州市环境卫生管理处

  • 商丘市环境卫生管理处

  • 江干区城市管理局

  • 厦门市市容环境卫生管理处

7


巅峰对话  畅谈未来


本环节特邀环卫运营、装备、行业联盟、政府、研究机构领袖代表参加,几位行业大咖围绕环卫产业的智能化、标准化和平台化,进行了交流探讨,并与台下嘉宾精彩互动。

智能化、标准化、平台化,要落到一点,就是要落到产品上。

——中环协智慧环卫专委会主任曹曼博士



平台化分成四个阶段:看、管、分析、策,到最后完全是智慧化状态,目前到了2.5这个水平。

——北京桑德新环卫总经理张新建



如果通过大数据能把谁产生了垃圾,垃圾去哪儿了搞清楚我们就真有可能有智慧了。

——北京环卫集团副总经理罗伟




智慧化未来发展的两个阶段:第一阶段,傻瓜变聪明,第二阶段,聪明人变傻瓜。

——中国智慧环保联盟会长潘文堂

协会作为一个平台,就是要让不同的企业与企业之间能够发生合同关系。

——住建部环卫工程中心总工刘晶昊

信息化产业应是辅助支撑和赋能的定位和角色,始终都是为垂直行业去做支撑和服务的。
——中国信通院泰尔终端实验室葛涵涛

本文内容根据会议笔录整理未经本人确认。