徐文龙会长新春致词:不忘环卫初心,一起向未来!

2022-02-02

朋友们,大家好!


时光荏苒,辞旧迎新;一元复始,万象更新。在虎年新春佳节到来之际,我谨代表中国城市环境卫生协会第六届理事会和秘书处全体员工,向大家致以新年的问候,向长期关心、支持协会发展的有关部门、广大会员和分支机构、兄弟协会和各地环卫协(学)会以及社会各界表示衷心的感谢,并送上诚挚的祝福!


2021年,站在“两个一百年”历史交汇的新起点上,中国城市环境卫生协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,切实开展党史学习教育,坚持以党建引领协会各项工作全面开展,积极践行“我为群众办实事”实践活动,并用庆祝建党100周年环卫行业发展成果展向党的百年华诞献礼。


2021年,我们响应民政部的号召,进一步加强协会内部治理,继续夯实组织机构和完善管理制度,积极倡议抵制非法社会组织;我们依托住房和城乡建设部科技委环境卫生专业委员会,认真配合住建部等政府部门的相关工作,切实推进垃圾分类、建筑垃圾治理、村镇垃圾治理和公厕革命等;我们进一步完善会员信息管理系统并完成会员建档制册,打通信息传播渠道,提升会员联络沟通效率;我们加强对环卫行业细分领域市场主体的分类研究,精心搭建线下线上的交流研讨合作平台,促进行业资源共享与融合发展;我们继续推进平台建设,对协会网站进行升级改造,加强微信公众号的运营,对内部资料性出版物和信息简报进行改版,并顺应信息时代要求搭建会议活动管理信息系统;我们对重要事件、重要活动及时发出协会声音,积极传播行业正能量,引导会员单位和社会各界提升对环卫事业和环卫工人的认识。


一年来,我们积极推进协会服务体系的构建,努力为会员和行业提供满足需求、体现特色、促进发展的服务。在继续推进环卫行业企业信用评价和生活垃圾焚烧厂无害化等级评价工作基础上,开展生活垃圾高效清洁焚烧评价、垃圾分类项目负责人和清扫收集运输运营项目经理培训等试点,开启公厕等级评价标准编制,研究环卫行业认证和推进科学技术创新,组织环卫管理模式、生活垃圾焚烧厂、环卫服务企业信息、环卫信息化、环卫工人保险和权益等专题调研,发布了生活垃圾处理年度报告和智慧环卫白皮书,征集整理环卫行业典型案例与论文、生活垃圾分类示范教育基地建设情况等并供行业共享交流。同时,通过加强与行业主管部门和各地环卫协(学)会的联络与合作,积极探讨以推动垃圾分类为契机的政府、社会组织协同的服务机制。


一年来,我们大力推进团体标准编制工作,陆续完成《重大疫情期间生活垃圾焚烧厂应急操作标准》、《生活垃圾高效清洁焚烧评价指标体系标准》、《背街小巷清扫保洁作业规程》、《道路及附属设施机械清洗作业规程》、《大件垃圾收运技术规程》、《农村垃圾分类设施设置标准》、《垃圾分类智慧系统技术规定》、《地理式垃圾收集站(点)运行维护规程》、《乡镇厨余垃圾预处理技术规程》等团体标准的编制与发布,进一步完善环卫领域团体标准体系,为会员和行业有关单位提供参考。


一年来,我们立足社会组织功能,以服务会员和行业为核心,组织生活垃圾分类主题论坛、城乡环卫一体化发展论坛、环卫运营高峰论坛、生活垃圾卫生填埋及生态修复发展主题论坛、村镇垃圾治理专题研讨、城市冬季清冰雪工作经验交流、清洁专业研讨、工程管理行业发展研讨、区域固废协同处理机制研讨、有机固废资源化处理技术装备研讨等一系列形式多样的行业活动。我们与澳门工程师学会、台湾中华环境工程学会和香港废物管理学会共同举办了第十四届(2021)海峡两岸暨港澳固体废物管理论坛。我们组织召开“城市生活垃圾综合管理及低碳发展”研讨会,持续推进城市固废低碳综合管理国际合作项目。我们加强与国际固废协会(ISWA)的联络,参加ISWA 2021网络年会并共同签署缔约方关于气候变化和废物资源管理的宣言,积极在国际平台展示中国环卫形象,发出中国声音;组织编制的《重大疫情期间生活垃圾处理应急管理规范》由ISWA推荐给全世界,形成中国解决方案。我们组织召开维护环卫工人权益座谈交流会,并联合各地环卫协(学)会发出维护环卫工人权益倡议书,积极倡导全社会正确认识环卫工作、关心关爱环卫工人、用实际行动为环卫工人做实事。


2021年,在党的百年历史伟大成就鼓舞下,在环卫事业迈入垃圾分类新时代新征程背景下,中国城市环境卫生协会第六届理事会和秘书处、分支机构全体员工团结一致、积极进取,为协会各项工作取得显著成效付出了努力。我们有奉献、有收获,当然也有遗憾。由于受到新冠肺炎疫情影响,我们精心筹划的第九次生活垃圾焚烧处理技术与设备研讨会、协会年会暨环卫博览会、建筑垃圾与城市发展大会暨建筑垃圾资源化利用论坛、智慧环卫高峰论坛等活动未能如期举办,给一直支持我们的会员和相关合作单位造成了不便,对此我们深感抱歉,也将全力做好沟通协调和后续调整工作,敬请关注。


2022年,不仅是中国共产党第二个百年征程的新起点,也适逢中国城市环境卫生协会成立30周年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深入学习党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,不断总结思考,积极贯彻新发展理念,团结奋进、克服困难,将“以史为鉴、开创未来”切实落实到推动环卫事业新发展的实际行动中,在明确服务范围、提高服务质量、拓展服务功能、激发服务活力等方面积极发挥行业协会的作用,为推动垃圾分类和双碳时代环境卫生事业的高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。


不忘初心,砥砺前行,一起向未来,这是我们共同的愿望。不负韶华,未来可期,我相信:我们一定能够携手将环境卫生事业推向更加美好的明天!


再次感谢广大会员、分支机构以及环卫系统的同仁们给予中国城市环境卫生协会的大力支持,祝大家新春愉快、幸福安康!



1643687214672633.png

                                                                                                                                    2022年2月1日