《环卫产业互联网平台白皮书(2020)》正式发布!

2020-12-22

为促进我国环卫产业的发展,推动智能化技术、产业互联网平台的建设落地,2020年中国城市环境卫生协会,组织国内相关单位的专家,对垃圾分类与利用现状进行了调研,并共同编制了《环卫产业互联网平台白皮书(2020)》。

青岛天人环境董事长曹曼博士作为中环协智慧环卫专委会主任担任主编,青岛国真智慧科技有限公司作为主编单位之一,共同参与了《白皮书》的编制工作,现正式向国内外发布。

发展工业互联网是第四次工业革命的重要基石。工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新工业生态,可促进生产力变革,使生产过程降本、增效和提质。

近日,由中国城市环境卫生协会(以下简称“中环协”)牵头,在多位行业领导和专家指导下,智慧环卫专委会联合多家行业优秀企业编制的,环卫行业第一本白皮书——《环卫产业互联网平台白皮书(2020)》正式发布,是工业互联网与环卫产业融合的标志。

白皮书立足于国家智能化和网络化的发展战略,结合环卫产业的实际情况和发展趋势,历经一年的调查研究撰写的专题性研究报告,旨在呼吁社会各界共同关注智能+环卫产业的政策研究、技术投入、标准建设与服务应用,共同推动环卫产业的创新发展。

▲《环卫产业互联网平台白皮书(2020)》

白皮书由前言、现状、平台、架构、设计、标准与建议七个部分组成。通过研究环卫智能化发展现状,提出了环卫产业互联网平台的概念,梳理了与关联产业的关系,描述了环卫产业互联网平台的宏伟蓝图。同时,基于不断创新的技术和产业发展前瞻性需求,提出了环卫产业互联网平台的相关标准体系,以期为平台落地应用和战略部署提供技术支撑,为下一步工作落实理清思路。

环卫产业互联网平台是面向环卫产业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑产业资源泛在连接、弹性供给、高效配置的云平台。环卫产业互联网平台是数字时代各垂直产业的新型基础设施,应由产业中的优秀企业牵头建设,以共享经济的方式提供给产业生态中广大的从业者使用。从整个产业链的角度,整合资源和优化价值链,降低产业运营成本,提高全产业运营质量与效率,通过新的产业生态为客户创造更好的体验和社会价值。

白皮书提出环卫产业互联网平台以“创造新价值”为核心,开创性的采用“共享增效”的盈利模式,以及“大平台+多中心”的建设模式。平台所有主体以用户价值共创和共享为原则,以分增效的方式运行,为终端用户实现降本增收和提质服务。平台主导者青岛国真智慧科技有限公司积极响应中环协的号召,主动担当环卫行业平台建设前期开发和后期统筹服务工作,在智慧环卫专委会指导下,组织细分行业优秀企业作为中心主导者,共同开展行业网络平台建设与应用。

环卫产业覆盖范围较广,本次白皮书重点围绕生活垃圾分类与回收、清运与处理等环节开展研究与设计,中环协智慧环卫专委会后续将持续开展其他细分领域的深入研究,研究成果展现与发布形式,将遵照行业主管部门的指导意见进行改进,并充分听取社会各界专业人士的建议,将成果面向全行业公开,敬请期待