联运环境智能分类收集亭频繁亮相各地 这种模式很高端

2020-07-23

新版《北京市生活垃圾管理条例》已正式实施两个多月,北京市垃圾分类成效进一步巩固,为了让垃圾分类工作运行更加智能高效,北京市新建改造了319座生活垃圾分类驿站,新建改造是北京市推进垃圾分类工作的重点内容之一,年底前还将完成601座提升改造任务。


和北京一样,近期这种24小时定时定点智能分类收集亭在各地频繁亮相,这些收集亭集智能垃圾分类设施、语音播报分类提示、诱捕蚊蝇夜间照明、人脸识别录像等功能于一体,实现厨余垃圾、可回收物无接触式投放,对引导居民正确分类投放垃圾,推进垃圾分类常态化起到了重要作用。



余杭首个!

新型智治模式赋能居民垃圾分类



近日,一座时尚的智慧环保屋在杭州市余杭区环桥花苑落地,这也是余杭区首个智慧环保屋,里面配备了智能分类可回收箱、智能垃圾分类箱、智能积分兑换机、智能巡检台等一体化智能分类回收设施,居民可以通过刷卡、刷袋及手机刷码自动开启箱门,进行分类投放,非常的简单便捷。环保屋配备的智能巡检台通过规范化的后台监控管理系统,确保居民垃圾分类实效。


余杭街道投放的这种智慧环保屋利用物联网、互联网融合技术,使垃圾分类投放、收集数据自动实时上传,实现了垃圾分类投放全方位监管、全流程监控,确保居民准确投放、源头可溯;实现了垃圾全天候分类投放和精准收集,不再受定时投放、定时收集的限制。这种用“智治”取代“人海战术”的模式,不仅能引导、激励居民养成良好的分类习惯,提高居民美化环境的获得感和幸福感,还降低了经济成本。



南京智能化清洁小屋 

开启垃圾分类新时代


“让我来康康垃圾分类,你是青铜还是王者?”前段时间,南京溧水城管小姐姐无人机喊话居民垃圾分类全网爆红,而其中供居民使用的既时尚又现代的智能“清洁小屋”也吸睛无数。清洁小屋采用密闭式的设计,占地面积26平左右,屋内配置了空调、监控装置、除臭装置、灭蝇除蚊装置、垃圾桶清洗装置、污水排放系统等。设置了4个可回收箱、1个有害箱、2个厨余箱、4个其他箱和1台兑换机。清洁小屋每日会在固定时间开放,有志愿者将在站房值守,指导居民规范分类投放,为居民讲解垃圾分类知识、提供垃圾分类积分兑换等服务。


2020年以来,南京溧水区率先开展垃圾分类定时定点投放先行先试,选择部分居民小区为试点,深入宣传垃圾分类知识,改造提升分类设施,积极探索垃圾定时定点分类投放新模式,通过引进这种 “高科技”的智能垃圾分类房,全面开启了智能垃圾分类时代。


撤点建站定时定点

 平湖模式领跑嘉兴垃圾分类



平湖市创造了“定时开放、定点投放、定人管理,站前督导,不见垃圾不见桶”的“三定一督两不见”的平湖模式。截至目前平湖市已有77个小区完成“撤点建站定时定点”建设,建成投放站142座,缩减投放点2611个。“撤点建站”解决了传统垃圾桶垃圾满溢、臭味散发的现象,小区环境得到明显改善。



从目前的运行情况看,这样的投放模式很受居民欢迎,垃圾分类的参与率和准确率也有了进一步的提升。通过生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用和分类处置的一体化建设,最终实现垃圾减量化、资源化、无害化的目标,也因此,平湖市成为了嘉兴唯一获评全省生活垃圾分类工作优秀的单位。


这些整装式智能分类收集亭都是联运环境结合每个小区具体情况,因地制宜建设的生活垃圾分类投放收集点,装配简单、便捷,采用密闭式、智能化及人性化设计,外观干净整洁,改变了以往垃圾投放点脏、乱、臭的形象,得到居民一致认可。为居民提供整洁、规范的生活垃圾分类投放环境,让居民容易分,分的好。


目前,联运环境拥有429个信息化平台监管着全国近3万套智能垃圾分类设备,用智能化手段引导1000多万用户进行便捷分类投放,通过建设上百座标准化的整装式智能分类收集亭,帮助各级政府有效解决垃圾分类相关问题,为合作伙伴提供智能硬件设备和软件技术支持。