联运环境:做好城市与社会治理的最后一公里

2019-06-17

5月25日,由浙江联运环境工程股份有限公司独家支持的2019 年华东地区城市管理学科建设研讨会及城市与社会治理创新高端论坛在浙江财经大学举行来自全国各地市县区政府主要领导、城市管理部门领导、众多高校公共管理学院领导、城市治理领域的专家学者出席了本次论坛。



会场动态


“城市管理应该像绣花一样精细”,这是与会嘉宾们提到最多的一句话。如今,垃圾分类、公厕治理、供水治水等新的问题让城市治理变得越发重要,中国的城市化正在进入一个新的阶段。


浙江财经大学副校长励如孟致欢迎词


杭州市城管局党委书记、局长李磊在致辞中表示近些年来,杭州城管部门转变思想,以城市管理逐步转为城市治理为思路,以治理体系和治理能力现代化为引领,大力实践“队伍正规化、执法规范化、管理精细化、信息智慧化、服务优质化”理念,积极创新工作思路、体制机制和手段方法,切实增强人民群众的获得感、幸福感、参与度、满意感,推进城市管理向城市治理转型。


杭州市城管局局长李磊


中国区域科学学会副会长陈建军教授认为长三角地区是中国综合实力最强,开放程度和经济活力最高,创新活动最活跃的区域之一,也是中国城市化进程最快的区域之一。因此,要将城市发展、城市治理的研究工作和学科建设融合于推动长三角更高质量一体化发展的国家规划之中。


此外来自全国城市管理部门领导以及众多高校城市管理专家教授围绕“中国城市与社会治理创新”这一主题展开了分享、交流和探讨,现场气氛十分热烈。



联运环境


浙江联运环境工程股份有限公司项目中心总监、高级工程师翟国红带来了题为“创新智慧垃圾分类理念,打造垃圾治理新模式”的现场分享。他为现场嘉宾详细介绍了联运环境集团,联运环境作为国内最早从事智能垃圾分类的企业,对垃圾分类事业很有感触,目前垃圾分类颇受各级政府重视支持,随着民众素质的不断提高,联运环境有信心做好城市管理的“最后一公里”工作。


联运环境项目中心总监翟国红


翟国红总监还在分享中提到联运环境在实际运营经验和技术创新之处:通过建立宣传员队伍对项目居民进行宣传辅导,让垃圾分类观念深入人心,目前队伍成员已经超过1000名,并还在持续扩大中;全国成立30余个可再生资源分拣中心,建设垃圾分类的全流程运转体系;与阿里巴巴强强联合,利用城市大脑技术,对垃圾分类作业过程全程监管,为垃圾分类纳入征信系统提供依据;利用联运大数据分析云平台,为垃圾分类源头登记排放制度提供数据支撑,建设智慧城管系统。


现场参观


5月26日,与会嘉宾一行前往联运环境住建部垃圾分类示范项目、联运环境余杭再生资源分拣中心、联运环境余杭区厨余垃圾处理中心和联运环境公司总部进行考察调研。目前联运环境全国在运营项目超过了600余个,用户超800万,日均收集各类垃圾6300余吨,总体源头垃圾减量约50%左右,其中资源化利用率达到了30%以上,居民满意度100%。


联运环境现场参观


在参观现场,嘉宾们认真听取了联运环境工作人员的介绍,提出了自己的疑问,实地了解联运环境在前端分类,运输收集,后端处理等方面的经验与做法,纷纷表示,将加强与联运环境的沟通和联系,学习成功经验和做法,做好垃圾分类工作。



本次高端论坛已经落幕,但联运环境做好垃圾分类的决心从不落幕,我们将一如既往积极参与到垃圾分类之中,将垃圾分类的观念传播到更多的人群之中,影响更多的人,打造更美丽的生活家园。