光大国际进军垃圾分类及资源回收领域

2019-06-17

2019年5月31日,香港-中国光大国际有限公司(「光大国际」或「集团」)(香港股份编号:257)欣然宣布,集团通过注资人民币4,500万以获得山东趣享信息科技有限公司(「山东趣享」)90%股权,正式进军垃圾分类及资源回收领域。




山东趣享是一家位于山东省济南市专注于垃圾分类业务的科技型企业,主营业务为垃圾智能回收机的研发、制造、销售,以及采用「互联网+」的方式开展垃圾分类收运和资源再利用。山东趣享透过「点点回收」的品牌在北京、济南、苏州、成都等城市开展垃圾分类项目,服务人口逾百万,年分类回收可再生资源近万吨。交易完成后,光大国际旗下的「点点回收」将持续为更多地区提供高质量的垃圾分类及再生资源回收服务。

 

光大国际行政总裁王天义先生指出:「光大国际于去年组建生态资源业务板块,专注环境服务与再生资源综合利用相关业务,旨在提供服务全国的再生资源管理平台,打造垃圾分类资源利用的完整产业链。此次投资山东趣享,对光大国际构建起从源头回收至末端处置的全产业链业务体系具有积极和重要的意义。」


为建设资源节约、环境友好的和谐社会,提高生态文明建设水平,国家颁布一系列政策,充分运用市场化运作,完善分类收运处理配套体系。其中,国务院办公厅去年12月印发「无废城市建设试点工作方案」的通知,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。前不久,国务院确定了深圳等11个无废城市建设试点城市和雄安新区等5个试点特别地区。今年2月住建部召开全国省市生活垃圾分类工作现场会,要求自2019年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市基本建成垃圾分类处理系统。


王天义先生强调:「无废城市建设是城市固废管理新理念,通过对固体废弃物进行最大程度的源头减量、最大程度的重复使用和最大程度的循环利用,以努力实现固体废弃物从『摇篮到坟墓』的线性系统向『摇篮到摇篮』的循环系统转变,前端的源头减量是催化剂,而终端的垃圾焚烧仍是解决垃圾围城的长期高效安全方式,是无废城市建设的必由之路。国家加大力度推进生活垃圾分类工作,一方面有助于形成前端收集、转运的市场化格局,另一方面也有利于提高后端垃圾焚烧的处理效率,利好固废处理行业的长期发展。作为中国环保行业的领军企业,光大国际致力完善体制机制,实现垃圾处理从前端到终端的全产业链布局,坚持『创造更好投资价值,承担更多社会责任』的企业追求,坚定信心,继往开来,以更好的成绩回馈社会、回报股东。」