“保护绿水青山需强化刚性约束”,中环洁“精益化管理”促发展

2019-04-15

十九大后,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”已蓄势待发,而城乡环卫无疑是百姓眼中“美丽中国”的直接体现。近期,《人民日报》发文《保护绿水青山需强化刚性约束》强化生态环保的管理约束,生态环境保护刚性约束成为近期环卫行业关注的焦点。在全国人大常委会启动今年生态环保执法工作中也首次引入第三方评估,采用数据化、精准化监管方式,为生态环保工作提质增效。


“绿水青山就是金山银山”,保护生态环境制度管理是建立良性运转的基础,作为美好环境的守护者、创造者,中环洁不断强化内功,一方面在管理体系上下功夫,建立起可复制、易执行、智慧化的精益化管理模式,另一方面,用实际行动提升环卫行业从业者的尊严,环卫人价值感的提升也助力精益化管理执行的高速与落地的高效,这也成为中环洁稳健发展的重要基础。


对中环洁而言,保持一流的作业标准,是守护美好环境的根本,在不断探索中实现了环卫的精益化管理。率先与世界知名环保企业合作,率先通过英国皇家UKAS环境管理体系认证,全面引入标准化、数字化、可复制的环卫行业管理模式,运营管理高标准、高效率、高质量。

作为中环协环卫运营委员会副主任单位,中环洁直接参与《环卫作业标准定额》制定,建立起重要的行业标准,以切实行动诠释对环卫事业的专注与推动。近年来,对行业可持续发展进行建设性探索,多次参与国家及地方多项环卫标准的起草与制定。

中环洁在深耕行业标准的同时,不忘强化企业内部管理标准,实现每个环节管理到位,有制度可查询可指导。从《项目进场指导手册》、《标准定额手册》到《部门职责与权责划分手册》、《制度汇编》、《投资企业管理手册》等十余项管理手册,建立起一系列完整的内部作业管理制度,助力项目完整落地,高效执行,实现真正的精益化管理。

作为公共服务业的代表,中环洁深知环卫不仅涉及众多人力和物资,同时具有实时性和动态性,要实现精细化管理,需要团队拥有强烈的公共服务意识和精准的执行力。中环洁以凝聚力、执行力、创新力筑建企业实力,不断提升行业科技进步和智慧水平,为从业者提供劳动的尊严和体面的生活。项目管理上,以军转干部为骨干的项目管理团队,崇尚“以执行力为核心”,成就了精益化管理的可复制力。

同时,中环洁建立了业内最早的环卫运营数据采集、积累及分析的作业数据库。通过扎实的运营数据、有效的管理模型与领先的技术相结合,开发智慧环卫管理控制系统,建立完备的项目评估及决策支撑体系,实现智慧环卫由可视阶段向运营管理阶段的跨越式发展,使之具备精细化管理的功能,真正做到环卫智慧化。

中环洁智慧环卫系统一共包括可视管理、基础管理、作业管理、品质督察、集团管控和生产力提升六大模块,紧紧围绕着环卫运营的资源配置、成本分析、质量控制和安全防范等要素展开,并结合政府对智慧环卫品质督察和指挥调度需求,共享数据。

众所周知,环卫是劳动密集型行业,环卫工人是行业发展的根本驱动力之一,如何保障他们的权益,提高他们的劳动效率,成为影响企业生存、行业发展的关键因素。在中环洁的核心价值观中,人被摆在了首位,以“劳动创造价值”作为最朴实的践行。

尊重最基层的环卫劳动工人,用勤劳智慧打造团队,用精益管理耕耘项目,以美化环境为己任,为公众提供清洁环境,为社会提供公共产品,也为自己赢得平等尊重。中环洁不仅完善了基本的福利保障,还率先在环卫行业为每位环卫工人上缴了雇主责任险,中环洁员工的平均年龄也比同行业年轻了近5岁。

美丽中国的道路永无止境,对中环洁来说,扎根环卫行业,守护美好环境,是责任更是义务。中环洁将继续以城乡环境综合服务运营商为目标,不断改善城乡环境状况,让我们的家园更加美丽宜居。