无锡智慧环卫管理系统

无锡智慧环卫管理系统

添加时间:2016-11-09 11:00:35

智慧环卫建设工作的规模性、先进性、智慧化、标准化,无锡市皆处于领先地位,代表着智慧环卫行业领先水平。

1.无锡智慧环卫管理系统基本情况

无锡环境卫生管理处分别于2011年底和2012年底先后通过两期项目建设对原有环卫作业车辆GPS监控系统、垃圾终端处理计量系统、环卫门户网站及局域网内部OA系统等进行整合,同时补充了生活垃圾收集转运、环卫设施监管、终端处置监管、餐厨废弃物收集转运、环卫投诉受理和网络加密U盾等必要的监管功能,最终构建了统一的环卫数字监控管理平台,投资总金额400余万元。

无锡市数字环卫监控管理系统是指利用3S、GIS、GPRS,GPS等信息化技术手段,建立一个主要服务于各级环境卫生行政主管部门、环境卫生终端处置单位、环境卫生相关作业单位、其他周边服务组织及社会公众在内的专业的数字信息化管理系统。

2.实现无锡市环境卫生管理的智慧化、精细化

首先、实现信息资源整合,建设完成数字环卫综合平台:解决了信息孤岛问题;实现了信息资源的有效共享;为决策支持提供了有力支持;方便信息化平台的推广和使用。其次、建设完成餐厨垃圾申报管理系统:加强了餐厨垃圾产生源头的监管;提高了公众对于餐厨垃圾综合管理的参与度;申报进度的透明化是政务公开的典型;网上自助申报提高了申报效率。建成全市餐厨废弃物流向的实时智能监管平台。对餐厨废弃物的收集、运输、处置过程进行监管,实现前端收集量和运输路线的实时监控。建成全市餐厨废弃物监管GIS平台,实现餐饮企业地图标注,收运处置全过程展现。建成餐厨废弃物管理的决策支持平台,运用数据挖掘及分析技术,为管理决策提供支持。第三、建设完成垃圾收集、转运、处置全过程的立体监管体系:实现垃圾收集点的管理;实现垃圾转运量的实时在线监管;实现垃圾转运过程的GPS监管;实现垃圾处置量的实时在线监管;实现垃圾处置过程中的环保指标监管;实现垃圾转运、处置点的在线视频监管。第四、建设完成全方位的考核监管体系:现场考核和监管,能及时发现问题、及时整改;自动统计和分析问题。第五、建设完成环卫设施管理系统:设施信息符合国标,实现规范化管理;环卫设施GIS管理,掌握设施分布情况;为设施分布规划提供依据;为环卫设施公共服务提供基础。第六、建设完善OA办公系统:紧密结合业务管理;提升内部日常办公管理的效率。第七、建设投诉受理管理平台,接受和处理全市范围内对市容环卫工作的投诉建议,提高公众满意度。第八、借助网络安全加密U盾的实施,进一步完善数字监控管理系统平台的安全使用环境。

总体而言,无锡环卫数字监控管理系统项目以无锡市基础地理信息(GIS)平台为基础,以城市环境卫生管理为核心,综合运用现代通信、计算机信息管理及辅助决策技术,全方位掌握环卫作业的实时动态、调度指挥环卫作业,解决环卫管理中的多种问题,处置突发事件,实现无锡市环卫基础数据资料的数字化收集、保存,实现环卫业务全方位的数字化监控和管理。通过系统进行各种形式的查询、统计和分析评估,找出深层次的问题综合分析,为环卫管理的综合调度、运行管理、辅助决策、经费计算提供了可靠可信的依据,为各级领导提供决策支持,为数字化城市提供有力的支撑,为无锡市的经济发展服务。


上一个:深圳锐明智慧环卫管家